In der Schuppenküche im Hafenmuseum treffen sich ab Frühjahr 2022 immer donnerstags Mitarbeitende und Ehrenamtliche des Dt. Hafenmuseums, Hafenarbeiter*innen und Studierende der EKW, um gemeinsam Mittag zu essen und ins Gespräch zu kommen. Transfer wird hier ergründet, vor allem aber wird er mit Notizheft, Gabel, Messer und Kochlöffel kommunikativ hergestellt – und kann gegessen werden.

Die Schuppenküche im Hafenmuseum befindet sich an der Kaffeeklappe des Hafenmuseums. Kaffeeklappen waren über Jahrzehnte wertvolle, nicht gewinnorientierte Informationsbörsen, wo sich Hafenarbeiter*innen während der Arbeit im Freihafen – einem „dritten Raum“ – mit Speis und Trank versorgten.

Die Schuppenküche im Hafenmuseum ein sozialer Raum, der schmeckt, riecht und Gespräche anregen will – dazu bauen wir ein modulares Ess-Setting, das immer wieder neu arrangiert werden kann und so unterschiedliche Formen des Austausches im Museum ermöglicht. 

Fotos: Louisa Schwope

das Hafenmuseum


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